Для качественного смешения и точного дозирования быстро реагирующих и сравнительно вязких компонентов требуется специальное оборудование – двухкомпонентная установка высокого давления для «горячего» безвоздушного распыления полимочевины. На современном этапе развития техники можно рекомендовать установки высокого давления «Reactor» фирмы GRACO с гидравлическим или электрическим приводом.
Перед началом работ по нанесению покрытия оба компонента должны быть тщательно перемешаны путем перекатывания и встряхивания бочек и подогреты до температуры (30-40)°С с использованием рециркуляционного нагревательного контура напылительной установки для облегчения и стабилизации работы насосов.
Нанесение на пенополиуретан
В настоящее время при выполнении строительных работ, в частности кровельных, все более широко применяются жесткие напыляемые пенополиуретаны - ППУ, (например «ЭЛАСТЭКС-801»), как наиболее эффективные утеплители с высокой адгезией к большинству строительных материалов, к тому же позволяющие создавать непосредственно «на месте» надежную теплоизоляционную «шубу» на поверхностях любой сложности и формы без единого стыка. При ремонте плоских кровель ППУ могут наноситься поверх старого покрытия из рубероида и других рулонных материалов без его трудоемкого демонтажа.
Однако слой пенополиуретановой изоляции нуждается в защите от осадков, ультрафиолета, ветровой эрозии, повреждения птицами и т.п. Применяемые в настоящее время различные виды красок, битумных и каучуковых мастик лишь отчасти и кратковременно (не более 3-6 лет) справляются с этой функцией, в то время как в Северной Америке уже много лет для этого успешно и массово используются более надежные и долговечные напыляемые эластомеры на основе полимочевины.
Частным случаем применения ППУ в кровельных работах, когда не требуется дополнительная теплоизоляция, а нужно только восстановление гидроизоляции, является напыление ППУ в наиболее ответственных и склонных к протечкам местах примыканий к парапетам, воздуховодам, фонарям, сливам под последующее нанесение защитного покрытия "ЭЛАСТЭКС".
Накопленный методом проб и ошибок опыт вышеуказанного применения полимочевины в России показал недопустимость легкомысленного подхода к такому сложному и ответственному делу, как ремонт кровли и, напротив, возможность получения отличного технико-экономического результата, но при обязательном соблюдении в общем-то нехитрых нюансов технологии.
Грунтование ППУ
Данная операция кажется совершенно излишней при изготовлении небольших лабораторных образцов, имитирующих кровельный пирог, состоящий из теплоизоляционного слоя ППУ и наружного гидроизоляционного слоя полимочевины. Слои имеют неплохую адгезию друг к другу, покрытие лишено каких-либо изъянов, если не принимать во внимание некоторую естественную и неизбежную для данной технологии волнистость.
Иная картина наблюдается в реальных построечных условиях: не менее 10% всей поверхности полимочевины покрыта мелкими дефектами в виде пузырьков («кратеров»). При этом попытки «перекрыть» их с помощью дополнительных слоев покрытия оказываются не только безуспешными, но и приводят лишь к увеличению их размеров.
Данный дефект объясняется и устраняется следующим образом. В практике напыления ППУ хорошо известна характерная «шагрень» на его поверхности, образующаяся обычно в периферийной зоне факела, где угол падения распыленной реакционной смеси к поверхности наиболее отличен от 90°. Попадая на такую твердую частицу, быстро полимеризующаяся полимочевина не способна к полному обтеканию встретившегося препятствия. Образуется незаполненное пространство, подобное тени или сухому пятну, образующемуся под зонтиком во время дождя. При последующем проходе под тем же углом это «пятно» или «тень» не уменьшается в размерах, нарастает лишь размер и толщина «зонтика». Образующиеся в результате пустоты делают покрытие непригодным к эксплуатации.
Поскольку избежать такой шагрени невозможно, перед нанесением защитного покрытия из полимочевины поверх теплоизоляционного слоя ППУ следует нанести вспомогательный, грунтовочный слой, например однокомпонентной полиуретановой мастики «ЭЛАСТЭКС-701». Эта операция требует дополнительных трудозатрат, но зато гарантирует получение бездефектного и долговечного водонепроницаемого ковра. Вместо «ЭЛАСТЭКС-701» возможно применение других жидких мастик, однако для оценки их пригодности в каждом конкретном случае требуется дополнительное испытание на межслойную адгезию и время сушки.
При выполнении работ по защите теплоизоляционного слоя из ППУ мы рекомендуем использовать композицию, специально разработанную для данного вида работ. Она состоит из эластичной водоотталкивающей полиуретановой мастики ЭЛАСТЭКС-701 и полиуретанового лака ЭЛАСТЭКС-302П-50.
При разбавлении мастики ЭЛАСТЭКС-701 полиуретановым лаком мы одновременно решаем несколько задач:- Снижаем вязкость мастики для возможного использования ее на распылительном оборудовании, рекомендуемом для данного вида работ.
- Существенно уменьшаем расход мастики вследствие использования установки для напыления, а также достигаем экономического эффекта за счет использования в теле мастики более дешевого ПУ лака.
- Устраняем возможность появления брака при нанесении основного защитного покрытия из полимочевины, поверх изоляционного слоя ППУ. При этом удается избежать на поверхности полимочевины «кратеров» (дефектов в виде пузырьков).
- Улучшаем адгезию основного напыляемого полимочевинного покрытия к ППУ.
Материалы
ЭЛАСТЕКС-Р / Износостойкое изоляционное покрытие из полимочевины
Защита и гидроизоляция кровель, промышленных полов, фундаментов, гидротехнических сооружений, тоннелей, автопаркингов, дорожного полотна, бассейнов, антикоррозионная защита мостов и металлоконструкций, защита от коррозии, агрессивных сред и повреждений, защита от абразивного износа технологического оборудования и конструкций, кузовов машин, а также многое другое.
ТУ 5775-030-45130869-2012
подробнее
|